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ウメッシュ2008

ウメッシュ2008
ウメッシュ2008
ウメッシュ2008
今年も梅酒を仕込む時期になってしもうたねえ。

早いものだ。

この時期はイベント事が重なり、非常に慌ただしく時間が過ぎる。

特に来週の月曜日、6/2はチベットチベットの7周年だ!

いやはや、まだ7周年だったか…

いや、梅酒の話だった。


チベチベチルドレン( チベットチベットの常連さんを勝手にそう呼んでる)のO川Jョー君が育てた無農薬の梅だ。(ニックネームはオガジョー)

神奈川県の大和の実家に広大な梅林と畑を持っていて、その小川穣君は、梅林とハーブ園を任されて、日々、勤しんでいるようだ。(最初から本名、出せっつーの)

あと、2週間もしたら今度は梅干し用の、熟した梅が届く。

写真は、さっき摘んできたばかりの梅を水洗いして、キッチンペーパーで1個1個丁寧に水気を取り、ヘタをとっていきます。

その数、30キロ約1.140個。焼酎43.200ml、一升瓶で24本分、荒ジュンエネルギー253kcal。

最初は10キロ相当だったのが、毎年、15キロ、20キロと増え、最高記録だ。

チベットチベットの自家製果実酒もずいぶん種類が増え、認知度も、クオリティも上がった。

お陰さまで、代表作の梅酒は今年1年持たなかった。

今年の梅酒はきっとうまくなるはず。

梅もスゴくいい。

9月中旬に解禁するから、ヨダレを拭いて待つのだ。

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